Главная - Новости - Советский герой Евгений Меккелев


Советский герой Евгений Меккелев
Факты. События - Новости
03.04.2014 18:31

Меккелев Евгений появился на свет двадцать шестого декабря 1916 года в селе Паданы в обычной семье крестьянина. Успешно окончил семилетнюю школу, затем отправился обучаться в Петрозаводский путейско-эксплуатационный техникум, который успешно закончил в 1936 году. Имея на руках диплом, он смог устроиться на Кировскую железную дорогу станционным дежурным.

О каждом из героев можно написать целую книгу, чтобы потомки могли учиться, какие цели нужно ставить перед собой, как достигать, и как не бояться трудностей. Научиться терпению, выносливости поможет хатха йога, а еще она улучшит здоровье в комплексе.

С самого детства Евгений рос любознательным ребёнком, впрочем, и, повзрослев, он не утратил этого качества, которое вскоре помогло ему овладеть новой специальностью. Поэтому в июне 1937 года Меккелев уже занимает должность диспетчера службы движения Масельского отделения.   Правда, на новой должности ему долго не удалось поработать, поскольку уже через четыре месяца Евгения призвали в Красную армию, где благодаря своей инициативе и таланту он также смог неплохо показать себя. Во время очередных боёв с японскими солдатами в Монголии был контужен, однако после выздоровления вновь вернулся в свой взвод. После завершения боёв с японцами в 1940 году воевал с финскими солдатами на Карельском перешейке. Здесь он вновь был контужен, поэтому после окончания лечения вернулся на прежнюю должность, которую занимал до ухода в армию.

После нападения немецких захватчиков и с началом Великой отечественной войны, в армию не вернулся, зато продолжил выполнять свои главные обязанности на железнодорожной станции. Кстати она к тому времени уже входила в прифронтовую зону. И хоть немцы смогли захватить отдельные участки магистрали, участок, где работал Меккелев по-прежнему оставался свободным. Именно через этот отрезок железной дороги проходили важнейшие грузы для военных, которые приходили сюда из мурманского порта. Во многом благодаря инициативе Меккелева на этой станции проходила быстрая обработка составов, а также их маневренные действия.

Под конец 1941 года немцам всё же удалось захватить ближайшие участки дороги, поэтому некоторые поселения оказались отрезанными от наших солдат. И вновь здесь помог Меккелев, хорошо зная местность, он смог вывести людей, а также узнать позиции врагов. За заслуги награждён был медалями. После войны работал на этом же месте, скончался в августе 1977 года, герой похоронен в Петрозаводске.

04/04/2014

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Жуков

News image

Главная характеристика полководческого искусства - величие одержанных побед и свершенных ра...

НЕСНОСНАЯ ПОЛТАВСКАЯ ЖАРА (шведская

News image

Вслед за необычно холодной весной наступило небывало жаркое лето 1709 го...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...