Главная - Вехи истории - Войны Китая - Последствия Нанкинского мира и причины новой войны


Последствия Нанкинского мира и причины новой войны
Факты. События - Войны Китая

последствия нанкинского мира и причины новой войны

Нанкинским миром, заключенным 29 августа 1842 г., была с помощью оружия разрешена та задача, к достижению которой Англия стремилась в течение нескольких предшествовавших десятилетий. Благодаря условиям этого мирного трактата и дополнительным договорам торговля значительно оживилась, принеся Англии неисчислимые выгоды. Предметы ввоза, благодаря энергетичным представлениям сэра Поттингера, оставшегося после войны главноуправляющим английской торговлей, были обложены весьма незначительной пошлиной, а консулы, назначенные во все вновь открытые порты, давали возможность купцам быстро налаживать торговые сношения с туземцами. В черте вновь открытых портов английские подданные, занимающиеся торговлей, могли селиться оседло, приобретать в полную собственность дома и земельные участки, устраивать фактории и привозить туда свои семейства. Для управления колониями и факториями были изданы особые законы, которыми определялись также права китайских властей по отношению к английским подданным. Единственное, чего не [183] удалось англичанам, так это добиться разрешения на ввоз опиума, хотя бы и в самых ограниченных размерах, а потому этот предмет торговли по-прежнему являлся контрабандой. Предвидя, что другие нации пожелают воспользоваться торговыми правами, предоставленными англичанам, Поттингер в своем дополнительном договоре, заключенном 8 октября 1843 года, поместил особый пункт, где оговорил, что одинаковыми правами с англичанами должны пользоваться и остальные государства.

Североамериканские Соединенные Штаты, занимавшие по величине своих торговых оборотов с Китаем второе место после Англии, не довольствовались теми правами, которыми могли пользоваться в силу английского дополнительного договора. Президентом республики{32} в Китай был послан чрезвычайный посол, сопровождаемый значительными морскими силами, с целью заключения отдельного торгового и таможенного договора. Требования американцев, подкрепленные зрелищем сильного флота, намекавшего на возможность новой войны, убедили китайского императора утвердить договор, подписанный уполномоченными обоих государств в Ванся 3 июля 1844 года. Этим договором за американцами в Китае были обеспечены самые обширные права. Одновременно с американским уполномоченным для заключения отдельного торгового договора в Китай прибыл и посланник французского правительства Лагрене. Прибытие этого посланника вызывалась желанием поддержать значение Франции на Дальнем Востоке и взять под свое покровительство католических миссионеров. Дружественный договор между Францией и Китаем был заключен в Вампу 24 сентября 1844 года и утвержден китайским императором.

Примеру Соединенных Штатов и Франции последовали остальные европейские государства. Таким образом, Китай постепенно приобретал значение международного рынка.

Китайский народ между тем враждебно относился к появлению иностранцев в своей среде, по историческому своему [184] презрению ко всему чужеземному. Общественное мнение обвиняло маньчжурских правителей в измене, в продаже иностранцам самых дорогих прав Китая, и в особенности им ставилась в вину уступка англичанам острова Гонконга. Многочисленные партии при Пекинском дворе пользовались различными случаями, чтобы заставить императора издать тот или другой закон, стесняющий европейцев. С другой стороны, тайные общества в провинциях, указывая на нарушение китайских обычаев, вызванное допущением в страну иностранцев, проповедовали их изгнание, соединяя с этим желание избавить страну от манчжурского господства и царствовавшей династии.

В 1850 году умирает император Дао-гуан (он же Сюань-цзун) и на престол вступает его сын Сянь-фэн, совершенно изменивший политику своего отца относительно европейцев. Новый император окружил себя советниками, принадлежавшими к сторонникам самых древних традиций и враждебных всем нововведениям прошлого царствования.

Насилия над европейцами не замедлили обнаружиться в открытых для торговли портах, между тем как внутри государства поднялась кровопролитная революция тайпинов, стремившаяся к низвержению самого императора. Тайные общества пользовались для поднятия народа против маньчжур учениями и пророчествами буддизма, связывая таким образом политические цели с религиозными вопросами. Преследуя тайные общества, китайские власти вместе с тем притесняли христиан, пользовавшихся свободой вероисповедания, на основании договоров, смешивая их с политическими заговорщиками.

Преследования христиан, нарушение мандаринами различных статей торговых договоров и внутренние смуты заставили европейские государства обратить снова свое внимание на Китай и усилить эскадры в восточных морях.

К тому же, согласно особой статье Нанкинского мирного трактата, между Англией и Китаем было условлено, что по прошествии десяти лет после его заключения все условия [185] подвергнутся пересмотру и изменению сообразно новым нараставшим требованиям. Самые частые столкновения между китайскими властями и европейцами происходили в Кантоне, где местные губернаторы постоянно препятствовали расширению факторий и не разрешали европейцам входить в китайскую часть города{33}. Дипломатическая борьба, которая велась между Гонконгом и Кантоном, не привела ни к каким результатам; только лишь сила могла заставить местные власти соблюдать заключенные договора.

После усиления в 1850 году эскадр в китайских водах уполномоченные европейских государств стали действовать более решительно. В то же самое время имели место два случая дерзкого нарушения договоров, послужившие поводом к открытию враждебных действий против Кантона.

В 1856 году английский генерал-губернатор Гонконга сэр Дж. Боуринг получил письмо с извещением о казни французского миссионера Шапделаня, совершенной в городе Синьлисянь, в провинции Гуанси, по приказанию некоего мандарина, вопреки одной из статей трактата, обязывающей китайское правительство доставлять виновного в ближайшее консульство своей нации для производства над ним суда в присутствии консула. 8 октября того же года в Жемчужной реке было захвачено небольшое каботажное судно, плававшее под английским флагом. Китайский офицер сорвал с него этот флаг и арестовал 12 человек матросов-китайцев, находившихся под командою английского капитана. Офицер этот действовал, как оказалось впоследствии, по приказанию вице-короля обеих Гуанов{34} Е, отличавшегося своим враждебным настроением по отношению к европейцам. Английский консул в Кантоне М. Паркес обратился по поводу этого оскорбления национального флага с письмом к вице-королю, от которого требовал, по приказанию сэра Боуринга, [186] освобождения арестованного экипажа и присылки письма с изъявлением сожаления о произошедшем событии.

Одна китайская джонка, принятая за императорскую, была захвачена англичанами в ответ на произведенное насилие, и 15 октября Паркес, известив вице-короля об этом захвате, сообщил ему, что английские морские силы сосредоточились у форта «Барвер» в Жемчужной реке в ожидании удовлетворительного ответа. Е оставался непреклонным, и только угроза, высказанная в послании от 21 октября, где говорилось, что в случае отказа через 24 часа будут открыты военные действия, заставила его выдать 12 арестованных матросов; письменного же извинения по поводу оскорбления английского флага он так и не прислал.

Уклонение вице-короля от извинения генерал-губернатор Гонконга считал оскорбительным для достоинства Англии и потому после совещания с контр-адмиралом Сеймуром, командовавшим эскадрой, приказал тому овладеть укреплениями, оборонявшими речной путь к Кантону.

Французское правительство со своей стороны потребовало удовлетворения за убийство миссионера, решившись поддержать свое требование силой оружия.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Герой Советского Союза и замечатель

News image

Владимир Иванович Матвеев – капитан, отличный командир эскадрильи 154-ого авиационного ...

Калараш Дмитрий Леонтьевич

News image

Советский Союз воспитал многих героев, которые проявили свой боевой дух ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...