Главная - Вехи истории - Великие сражения - Анатомия армии-победительницы в битве при Брейтенфельде в 1631 году


Анатомия армии-победительницы в битве при Брейтенфельде в 1631 году
Вехи истории - Великие сражения

На то время шведская армия была одной из самых образцовых, как по современному оснащению, так и по дисциплине внутри неё. По этим показателям она шла далеко впереди наемных армий из других европейских сран. Основу шведской армии составляли, как призывники по подворной воинской повинности, так и завербованные наемники. Это легко объясняет тот факт, что в легендарной армии Густава Адольфа были солдаты из Англии, Шотландии, Голландии, Дании, Германии и других стран.

Половина армии состояла из пикинеров, другая – из мушкетеров. Для пехоты было характерно построение в шесть шеренг, вместо привычного глубокого строя, а с учетом стрельбы - в три шеренги: в центре стояли пикинеры, вооруженные алебардами, а по левому и правому флангам – мушкетеры, иногда вперемешку с пикинерами. Увеличилась в войсках и доля конницы, обычно до 40% от общей численности. Облегчилось бремя артиллерии для шведской армии: орудия стали короче и легче при той же или даже большей убойной силе.

С такой модернизированной армией Густав Адольф двинулся в военный поход на Германию. Судьбоносная битва при Брейтенфельде (деревня, недалеко от Лейпцига) состоялась 17 сентября 1631 года. Численность шведско-саксонской армии насчитывала 34 000 человек, из них 19 000 было шведов, а 15 000 – саксонцев. Шведскую армию сформировало 11 000 пехотинцев, 7 000 кавалеристов, 600 артиллеристов для 75 орудий. Саксонскую – 11 000 пехотинцев, 4 000 – кавалеристов, а также 26 картечных и 16 батарейных орудий. Из оружия у шведов были: тяжелая артиллерия, кожаные пушки и облегченные полковые орудия. Примечательно, что к этой битве среди саксонцев было мало подготовленных и закаленных войной солдат.

Имперская армия германских государств Католической лиги располагала войском суммарной численностью до 32 000 человек. Из них 21 000 пехотинцев, 11 000 кавалеристов, 28 тяжелых орудий. Боевой порядок для имперских войск представляли испанские бригады. Использовалась отработанная тактика квадратных колонн. Выбранное Густавом Адольфом поле для битвы близ Брейтенфельда представляло собой немного холмистую равнину длиной в три километра. На юге находился лесной массив, на севере-востоке – речушка Лобербах.

 

Имперская армия под командованием Иоганна Церкласа Тилли заняла позицию на небольшом холме: в центре стояла пехота, по флангам – кавалерия. В обзоре артиллерии была вся долина. Шведско-саксонская армия состояла из трех частей. Центр возглавлял Тейфель, левый фланг – Горн, правый – Баннер. Все три части выстроились в две шеренги. Сзади стоял резерв из пехотинцев и кавалеристов. В первой линии находилась артиллерия. Особенность построения шведского войска была в том, что в нем было больше свободы для действия небольших пехотных групп, которые связывала между собой конница. В правом фланге стоял и сам король, который одним своим появлением сделал много для того, чтобы укрепить свой дух. Сам он был весьма храбр в бою, на его теле было девять шрамов от ударов саблей. Для сбалансированной морализации армии в левом крыле стоял тоже известный своим мужеством командир Паппенгейм. Битва при Брейтенфельде окончилась победой шведов. Они заняли Саксонию, то есть весь север Германии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Почему князь из 13 века актуален и

News image

Закончилось голосование проекта «Имя Россия». Победителем стал князь Александр Невский. Вс...

З. Г. Чернышев

News image

Граф Захарий Григорьевич Чернышев, третий сын генерал-аншефа графа Григория Петровича, ро...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...