Главная - Вехи истории - Великие сражения - Битва при Лесной - «матерь Полтавской виктории» (1708 год)


Битва при Лесной - «матерь Полтавской виктории» (1708 год)
Вехи истории - Великие сражения

Битва при Лесной состоялась в начале октября 1708 года. За неделю до этого Карл XII отказался от рейда на Москву и решил продвигаться вглубь Украины. У шведской армии стали чувствоваться проблемы с провиантом и фуражом. Запасы необходимо было где-то пополнять. Карл рассчитывал на то, что на территории Украины сильные военные гарнизоны русских войск отсутствовали. Он надеялся потянуть время, собрать силы и дождаться подкреплений. На соединение из Риги уже выдвинулся корпус Левенгаупта. Генерал Левенгаупт кроме всего прочего вез обоз с продовольствием и боеприпасами, которые были крайне необходимы войскам Карла.

Петр I догнал Левенгаупта в конце сентября. Летучий Корпус Петра по силам уступал шведам. Левенгаупт, заметив русских, занял выгодную оборону. Он надеялся обеспечить прикрытие для переправы обоза. Петр I с кавалерий в 12 тыс. сабель атаковал шведов, которых насчитывалось до 17 тыс. человек.

Битва у деревни Лесной (дата которой – 28 сентября по старому стилю) была жестокой. Длилась она десять часов. Атаки сменялись контратаками. Шведы и русские яростно атаковали друг друга без передышки. Противники настолько измотали друг друга, что воины без сил падали на землю. На несколько часов битва затихла, а потом опять возобновилась и длилась до самой ночи 28 сентября 1708. Битва при Лесной еще не закончилась.

К вечеру на подмогу Петру подоспел отряд генерала Боура. Почувствовав подкрепление, русские прижали шведов к деревне. После этого конница Петра обошла шведов с левого фланга, отрезав Левенгаупту пути к отходу. Но шведские гренадеры отбили переправу во время контратаки. К вечеру пошел дождь со снегом. У русских заканчивались боеприпасы и они пошли врукопашную. Схватка шла до темноты. Усиливался снегопад, порывистый ветер и град. Орудийная дуэль шла еще несколько часов.

Шведы отстояли переправу, но их положение было незавидным. Русские отряды подтягивали силы для нового удара. Петр I всю ночь находился на позициях вместе со своими солдатами. Левенгаупт имел самые пессимистичные прогнозы в отношении исхода сражения и постарался спасти остатки корпуса. Они просили обоз и раненых и спешно отступили.

Наутро русские обнаружили пустые позиции шведов и бросились за ними в погоню. В Пропойске русские кавалеристы настигли остатки шведов и полностью их разбили. Шведы потеряли более шести тысяч человек убитыми, семьсот пленными. В шведских полках началось массовое дезертирство. До Карла XII дошли всего лишь шесть тысяч человек. Обоз и пушки шведы потеряли. После этого поражения планы шведов в отношении Москвы были полностью сорваны.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Виктор Васильевич Талалихин

News image

Совершенный 7 августа 1941 подвиг Талалихина Виктора Васильевича, когда в ...

Почему князь Александр Ярославич ст

News image

Казалось бы, логичнее было назвать князя Александра «Чудским» в честь по...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Полецкий Сергей Иванович

News image

Полецкий Сергей Иванович, полковник гвардии, во время напряженных боевых действий ...

Коваль Иван Нестерович

News image

Коваль Иван Нестерович являлся командиром гвардейского артиллерийского полка семьдесят восьмой ...