Главная - Вехи истории - Великие сражения - И небо не обрушилось, и Измаил взяли (1790 год)


И небо не обрушилось, и Измаил взяли (1790 год)
Вехи истории - Великие сражения

24 декабря 1790 года – день (дата) взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием полководца А.В.Суворова – один из официальных Дней воинской славы России. Взятие турецкого Измаила было кульминационной точкой всей русско-турецкой войны 1787—1791 годов. Именно эта цитадель знаменовала собой владычество Турции над всем Дунаем. Крепость Измаила была венцом инженерной европейской мысли, в частности мысли передовых конструкторов фортификационных сооружений из стран Германии и Франции, и построена, конечно же, не для турецкого пользования.

Выгодное размещение этой крепости у берегов Дуная обеспечивало надежную защиту с юга шириной в полкилометра. Также сооружение защищал вырытый по всему периметру стен ров, глубина которого в разных местах варьировалась в пределах 6—10 метров, а ширина – 12 метров. Определенные меры защиты были предприняты инженерами и внутри города: большое количество укрепленных каменных построек, способствующих эффективной обороны. Крепость могла содержать гарнизон из 35 000 человек и 256 тяжелых орудий. Так уж сложилось исторически, что эта крепость оказалась в руках турок.

В 1790 году русские решили захватить город Измаил. Осада крепости началась в ноябре. С тех пор были предприняты две безуспешные попытки взять крепость штурмом. Тогда за дело взялся Александр Васильевич Суворов, которому взятие неприступной крепости доверил сам генерал Потемкин. Суворов начал масштабную подготовку к штурму, который должен был обойтись малой кровью. Когда все было готово, легендарный полководец выдвинул коменданту крепости ультиматум, на что тот дерзко ответил, мол, скорее Дунай потечет вверх и небо обрушится, чем он решит сдать крепость. На том и порешали.

22 декабря (по новому стилю) 1790 года Суворовым был дан приказ окружить девятью колоннами крепость и готовиться к усиленному штурму. Была подключена речная флотилия, которая обеспечивала высадку на берег десанта. Суворов скомандовал брать! Турки упорно защищали Измаил в течение девяти часов, но выдающиеся организаторские способности Суворова и отвага русских солдат сделали свое дело – крепость Измаила взята. Турецкая армия в этом штурме потеряла 35 000 солдат, из них 26 000 убиты, а 9 000 – захвачены в плен. Также русскими были конфискованы 42 судна, 265 орудия, 345 знамен. Суворов отрапортовал, что в сражении погибло 1 815 его солдат, а ранено – 2 455.

Примечательно и то, что в обороне крепости была гораздо большая численность солдат, чем с атакующей стороны, и это едва ли не единственный случай в истории военных сражений по чистоте выполнения плана. Успех русской армии был результатом тщательно спланированной операцией и атаки сразу всех колонн. Многие историки считают, что взятие Измаила послужило переломным моментом в ходе русско-турецкой войны, которая завершилась победой России в 1791 году. Узнав о взятии крепости, Екатерина II дала распоряжение поскорее по случаю выбить медаль, чтобы её лично вручить Суворову. Вместе с ней великому полководцу был вручен крест с выгравированной подписью «За отменную храбрость». Вам также будет интересно узнать, что таким трудом взятая крепость в Измаиле была снова сдана туркам, согласно условиям Ясского мирного договора, заключенного между Россией и Османской империей. В Интернете вы можете найти множество презентаций и фильмом о взятии Измаила.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Муравицкий Лука Захарович - герой,

News image

Родился Муравицкий Лука Захарович в Минской области 31.12.1916 года, в ...

Осадчий Семён Кузьмич

News image

Осадчий Семён Кузьмич – лейтенант, боевой командир танкового взвода в ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...