Оборона города Севастополь 1854—1855 гг. всегда идет в описаниях с эпитетом «героическая». Севастополь – базовый город для всего Черноморского флота, здесь взращивалось ни одного поколение моряков, некоторые из которых стали частью истории. Героическая оборона Севастополя 1854—1855 годов началась 13 сентября и продлилась ровно 349 дня. Все это время русские солдаты демонстрировали высокий дух сопротивления, который по достоинству оценивают и современники.
Севастополь всегда имел хорошее укрепление у моря, а что касается суши, то к моменту высадки союзников она не могла обеспечить защиту в полной мере. Вход в бухту контролировали четыре полновесные хорошо укрепленные батареи: Константиновская, Александровская, Михайловская и Николаевская; и четырнадцать батарей с 610 орудиями в береговой обороне. 11 сентября Военный совет адмирала Корнилова постановил решение о затоплении семи кораблей, а в 1855 году – еще и восьми. Затонувшие суда должны были бы стать главным препятствием для вторжения эскадры неприятеля.
Через два дня – 13 сентября – было дано объявление об осадном положении. За оборону города взяли ответственность начальник штаба ЧФ – вице-адмирал Корнилов, командир эскадры – вице-адмирал Нахимов, командир линейного судна – контр-адмирал Истомин; за формирование оборонительных сооружений - капитан Тотлебан, ставший в ходе обороны генералом. Вся вышеперечисленная военная элита погибла, защищая город. Вместе с ними погибло немало и других героев и участников обороны Севастополя. Многие из них покоятся в адмиральской усыпальнице Владимирского собора, что в Севастополе. Известный писатель Лев Николаевич Толстой тоже был участником этой войны, в звании подпоручик. В письме к своему брату писал о высоком духе русской армии. Когда Корнилов объезжал войска, вместо привычного приветствия спрашивал: «Готовы ли вы умереть за Родину?». Те радостно отвечали: «Готовы!»
Защищая Севастополь, погибло 102 669 русских солдат. Всего на оборону пришлось шесть массированных бомбардировок, в каждой из которых было 60 000—160 000 снарядов. Конечно, от города не осталось и камня на камне. К 9 сентября 1855 года было отражено 11 атак. Не имея возможности и средств далее защищать город, армия переправилась на северную часть города, оставив южную для противника. Как проходила защита города особо любопытные могут посмотреть в карту обороны Севастополя, а также найти в Интернете множество фильмов, презентаций на тему оборона Севастополя 1854—1855 гг. |