Главная - Вехи истории - Великие сражения - Тяжелейшая оборона Севастополя 1854-1855 гг.

Тяжелейшая оборона Севастополя 1854-1855 гг.
Вехи истории - Великие сражения

Оборона города Севастополь 1854—1855 гг. всегда идет в описаниях с эпитетом «героическая». Севастополь – базовый город для всего Черноморского флота, здесь взращивалось ни одного поколение моряков, некоторые из которых стали частью истории. Героическая оборона Севастополя 1854—1855 годов началась 13 сентября и продлилась ровно 349 дня. Все это время русские солдаты демонстрировали высокий дух сопротивления, который по достоинству оценивают и современники.

Севастополь всегда имел хорошее укрепление у моря, а что касается суши, то к моменту высадки союзников она не могла обеспечить защиту в полной мере. Вход в бухту контролировали четыре полновесные хорошо укрепленные батареи: Константиновская, Александровская, Михайловская и Николаевская; и четырнадцать батарей с 610 орудиями в береговой обороне. 11 сентября Военный совет адмирала Корнилова постановил решение о затоплении семи кораблей, а в 1855 году – еще и восьми. Затонувшие суда должны были бы стать главным препятствием для вторжения эскадры неприятеля.

Через два дня – 13 сентября – было дано объявление об осадном положении. За оборону города взяли ответственность начальник штаба ЧФ – вице-адмирал Корнилов, командир эскадры – вице-адмирал Нахимов, командир линейного судна – контр-адмирал Истомин; за формирование оборонительных сооружений - капитан Тотлебан, ставший в ходе обороны генералом. Вся вышеперечисленная военная элита погибла, защищая город. Вместе с ними погибло немало и других героев и участников обороны Севастополя. Многие из них покоятся в адмиральской усыпальнице Владимирского собора, что в Севастополе. Известный писатель Лев Николаевич Толстой тоже был участником этой войны, в звании подпоручик. В письме к своему брату писал о высоком духе русской армии. Когда Корнилов объезжал войска, вместо привычного приветствия спрашивал: «Готовы ли вы умереть за Родину?». Те радостно отвечали: «Готовы!»

Защищая Севастополь, погибло 102 669 русских солдат. Всего на оборону пришлось шесть массированных бомбардировок, в каждой из которых было 60 000—160 000 снарядов. Конечно, от города не осталось и камня на камне. К 9 сентября 1855 года было отражено 11 атак. Не имея возможности и средств далее защищать город, армия переправилась на северную часть города, оставив южную для противника. Как проходила защита города особо любопытные могут посмотреть в карту обороны Севастополя, а также найти в Интернете множество фильмов, презентаций на тему оборона Севастополя 1854—1855 гг.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Максутов Дмитрий

News image

Во все периоды своего развития Российская история часто тяжелыми жерновами ...

Генерал Алексей Брусилов «Дело нахл

News image

Генерал Брусилов – самый известный русский генерал Первой Мировой войны. С ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Щербинко Павел Андреевич

News image

Это сейчас все знают Щербинко Павла Андреевича, как командира истребительного ...

Коновалов Владимир

News image

Контр-адмирал Военно-морского флота Советского Союза, Коновалов Владимир Константинович родился на ...