Главная - Русские полководцы - Сухопутные войска - Степан Федорович Апраксин. Биография


Степан Федорович Апраксин. Биография
Русские полководцы - Сухопутные войска

степан федорович апраксин. биография

Степан Федорович Апраксин, сын стольника, родился 30 июля 1702 года, и лишась в младенчестве отца, воспитывался у родственника своего графа Петра Матвеевича Апраксина, который завещал ему имение. По обычаю того времени, вступил он в службу солдатом лейб-гвардии в Преображенский полк и был капитаном в государствование Императора Петра II; потом перешел в Семёновский полк, пожалован секунд-майором Императрицей Анной Иоанновной; служил под знаменами генерал-фельдмаршала Миниха: находился при взятии приступом Очакова (1737 г.), за что награжден чином премьер-майора и деревнями; произведен (1739 г.) в генерал-майоры с повелением оставаться дежурным при фельдмаршале; привез в С. Петербург, 10 сентября, известие о взятии Хотина; получил орден Св. Александра Невского; встретил (1741 г.) на границе посольство Тахмас-Кулы-Хана, покорителя Могола. Оно состояло из двух тысяч двух сот двадцати пяти человек; кроме драгоценных подарков, шах прислал 14 слонов и, желая изгнать турок из персидских областей, старался вступить в тесный союз с Россией для получения вспомогательных войск; просил правительницу выдать за него цесаревну Елисавету Петровну; изъявлял согласие ввести в своем государстве веру христианскую. Предложение это не было увенчано желаемым успехом: посол персидский, вскоре увидел Елисавету на престоле и, щедро одаренный ею, выехал из России на исходе 1742 года.

Вслед за тем, Степан Федорович был отправлен посланником в Персию; продолжал службу генерал-кригс-комиссаром, вице-президентом Военной Коллегии; пожалован генерал-аншефом (1746 г.) и подполковником гвардии Семеновского полка; кавалером ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (1751 г.); генерал-фельдмаршалом 5-го сентября 1756 года. Императрица Елисавета Петровна вверила ему армию, когда Россия, на основании поставленного союза с Австрией, ополчилась против Фридриха Великого.

Апраксин, вступив в Пруссию (1757 г.), отделил часть войск под предводительством генерала Фермора для занятия Мемеля и собрал все свои силы на правом берегу реки Руссы, в том месте, где она впадает в Куришгавский залив. Армия его состояла из восьмидесяти тысяч человек регулярного войска, кроме иррегулярного. Фельдмаршал Левальд, поседевший в бранях, имел только под ружьем двадцать две тысячи человек, с которыми король поручил ему напасть на русских и выгнать их из Пруссии. Конница наша и артиллерия уступали неприятельской; но воины были одушевлены одинаковой храбростью. Апраксин, оставив за собой Прегель, остановился в лесу на берегу Аксины; в то самое время пруссаки, переправясь через эту реку, также расположили свой лагерь за густым лесом. Левальд решился напасть на нашу армию при деревне Грос-Эгерсдорф, велел обозреть стан русский генералу Шорлеммеру. Фальшивая тревога привела в движение прусское войско: оно выступило из леса; приготовилось к бою; но Левальд счел нужным отложить сражение до другого дня и занял прежний лагерь. Тогда фельдмаршал Апраксин переменил положение вверенной ему армии, чем совершенно уничтожил план своего противника, решившегося напасть на левое крыло наше: 19 августа, пруссаки открыли сражение, когда русские не успели еще выстроиться. Победа долго колебалась; среди битвы вторая прусская линия стреляла по своей первой, но не могли распознать сего по причине дымившихся двух деревень, русскими зажженных. Тщетно неприятель старался прорваться в ряды наши, надеясь обхватить крылья: вторая линия, предводимая Румянцевым, встретила прусаков с примкнутыми штыками в лесу, на левом фланге, и обратила их в бегство. Сие решило победу - по словам Апраксина. Потеря неприятеля убитыми, ранеными и в плен доставшимися простиралась до десяти тысяч человек. Двадцать девять орудий увеличили трофеи российского полководца. Наших убито восемьсот шестьдесят два человека, в том числе храбрый генерал-аншеф Василий Авраамович Лопухин, родной племянник царицы Евдокии Федоровны, ученик Миниха и Ласси. Он командовал левым крылом, был ранен вдруг тремя пулями и, собрав последние силы, желал знать: Гонят ли неприятеля? Уверясь в победе, произнес: Теперь умираю спокойно, отдав мой долг Всемилостивейшей Государыне! .

Ожидали, что Апраксин покорит все королевство и, вместо того, он переправился обратно за Прегель (27 августа) с неимоверною поспешностью, с таким беспорядком, как бы потерпел совершенное поражение. Различным образом объясняют этот неожиданный переворот: фельдмаршал сложил вину на недостаток в продовольствии; иные писатели говорят, что канцлер граф Бестужев-Рюмин приказал ему отступить в угодность великому князю Петру Федоровичу; но повествование Бишинга основательнее: Бестужев, ненавидимый великим князем, решился возвести на престол сына его, цесаревича Павла Петровича, под опекунством Екатерины. Тяжкая болезнь Императрицы представила ему случай исполнить отважное намерение: полагая, что Елисавета находится на смертном одре, он отозвал своего друга, фельдмаршала Апраксина, к пределам России, чтобы иметь в своем распоряжении армию его. Императрица освободилась от болезни, удалила канцлера в деревню, где он оставался и в государствование Императора Петра III. Исполнитель воли первого министра, лишившийся плодов своей победы, был также потребован к ответу: заключен в небольшом дворце близ С. Петербурга у места, называемого Три-Руки; около трех лет томился под судом и скончался внезапно 26 августа 1760 года.

Степан Федорович Апраксин был добрый супруг, нежный отец и друг верный; любил благодетельствовать неимущим, раненым и дряхлым воинам; имел быстрое соображение на ратном поле; но, к сожалению, затмил славу свою пристрастным судом над Лестоком. Повествуют, будто бы он отправил из Пруссии, посредством одного маркитанта, несколько бочонков с червонцами, велев надписать, что они были с вином. Фельдмаршальша, уведомленная супругом своим, поставила при себе бочонки в погреб и, выслав людей, откупорила один; но, к чрезвычайному удивлению ее, вместо червонцев, полилось вино. Так маркитант умел воспользоваться падением Апраксина!

За победу при Грос-Эгерсдорфе велено внести две пушки в фамильный герб его. Императрица Екатерина II пожаловала статс-дамою фельдмаршальшу Аграфену Леонтьевну Апраксину. Граф Миних отзывается о ней, что она была одарена возвышенными и благородными чувствами.

Сын Степана Федоровича, Степан Степанович Апраксин, по случаю одержанной победы фельдмаршалом при Грос-Эгерсдорфе, будучи еще в колыбели, записан Императрицей Елисаветой Петровной (1757) прапорщиком лейб-гвардии в Семеновский полк, которого он уже был капитаном в 1765 году, на девятом от рождения; потом произведен в полковники и в флигель-адьютанты (1777 г.); командовал (1781 г.) Киевским пехотным полком; получил орден Св. Анны (1786 г.) в чине генерал-майора; пожалован генерал-поручиком (1793 г.); шефом Астраханского драгунского полка, с переименованием в генерал-лейтенанты (1797 г.); генералом от кавалерии (1798 г.); инспектором по кавалерии московской и смоленской инспекций (1801 г.); смоленским военным губернатором (1803 г.); кавалером ордена Св. Георгия 4 класса за 25 лет (1803 г.) и Св. Александра Невского (1804 г.). Последнее время своей жизни провел он в Москве, где отличал себя пышностью и гостеприимством, поддерживая во всем пространстве этого слова достоинство русского вельможи.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Известные полководцы
Интересные факты

Адмирал Бутаков Григорий Иванович

News image

9 октября 1820 года в Риге, в семье морского офицера ро...

Самородок Отечества. Снесарев Андре

News image

Снесарев А.Е. - крупнейший русский ученый-энциклопедист XX в., военный философ и ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...