Главная - Новости - Выдающийся герой Пётр Грищенко


Выдающийся герой Пётр Грищенко
Факты. События - Новости
18.03.2014 14:43

Выдающемуся герою Петру Грищенко в своё время было посвящено целое стихотворение, однако с годами про этого подводника стали забывать. Пётр Денисович Грищенко родился в 1908г. в городе Первомайске в Одесской области. Сначала он обучался в церковно-приходской школе, а после её окончания принял решение поступить в железнодорожную школу. Также он работал простым слесарем и рабочим в порту и на железной дороге. Спустя два года Пётр поступил в электромеханический техникум, где окончил только два курса и забросил обучение. В то время вряд ли кто мог подумать, что Грищенко решит кардинально изменить свою судьбу, даже его родные считали, что он постоянно будет работать на железной дороге. Однако судьба распорядилась по-своему, и Грищенко попал в морской флот.

Сегодня морской флот, да и не только он, изменился. Появилась новая техника, оснащение кораблей. Строительство транспорта и зданий получило новые материалы и технологии. Организации, предлагающие услуги по проектированию и строительству по закону теперь должны вступить в СРО Тверь и в других городах, что позволит им заниматься означенной деятельностью, участвовать в тендерах и др.

Грищенко смог доказать, что не боится трудностей, поэтому без особых проблем окончил ещё одно учебное заведение, но уже на морскую тематику. Стремление и желание Петра не раз замечали высшие чины, поэтому он легко добивался повышения по службе, и уже в конце 1931г. он попал на военный эсминец Карл Либкнехт. Однако судьбе вновь было угодно вмешаться в жизнь Грищенко, поэтому уже через год его перевели на подводную лодку Пантера под командованием капитана Льва Рейснера довольно известной в те годы личности, про которую даже была снята пьеса.

Правда, служба на Пантере продлилась недолго и Петра вновь перевели на другую подводную лодку. На подводной лодке Декабрист он прослужил ещё год. После этого времени его повышают в звании и направляют на подводную лодку Д-1, где Грищенко принимает пост помощника командира. Прослужив немного времени, Пётр вновь получает повышение и становится командиром другой лодки Д-5 и отправляется служить на Черноморский флот. Вот только и здесь он задержался не долго, поскольку принял ещё одно решение и поступил в Военную академию, после успешного окончания его назначили командиром подводной лодки Фрунзенец, здесь он прослужил ещё год, а затем началась война. Именно там отважный капитан Грищенко показал свою отвагу и сделал всё возможное, чтобы ни допустить прохода фашистских захватчиков в Балтийское море.

18/03/2014

 


Читайте:


Известные полководцы
Интересные факты

Полководцы Победы - Маршал Кузнецов

News image

Став наркомом ВМФ в 1939 году, Николай Герасимович Кузнецов, несмотря на...

Матусевич Николай

News image

Матусевич Николай начал свой жизненный морской с простого юнкера в ...

Авторизация



Полководцы мира

Дожа Дьердь (Dozsa)

News image

Дожа Дьердь (Dozsa) 1475 – 1514 руководитель крестьянского восстания в Венгрии в XVI в. В XVI ве...

Тамерлан (Тимур). Жизнеописание

News image

Тимур (Тимур-Ленг - Железный Хромец), известный завоеватель восточных земель, чье имя звучало на устах ев...

Советские герои

Павлоцкий Михаил Аркадьевич

News image

Павлоцкий Михаил Аркадьевич, выходец из Тирасполя губернии Херсонской Украинской ССР, ...

Севастьянов Алексей Тихонович - бес

News image

Севастьянов Алексей Тихонович родился в феврале (16 числа) в 1917 ...